Les 2 super-aliments verts préférés des nutritionnistes

Photo: Tadeusz Wejkszo/Shutterstock
La consommation de « super-aliments » est devenue une tendance moderne en matière de santé. Mme Li Wanping, nutritionniste à la clinique Taiwan Shu-Tian, a déclaré que les légumes vert foncé sont des super-aliments bon marché et nutritifs.
Ils sont riches en fibres, en oligo-éléments tels que le fer, le calcium et le magnésium, et en substances phytochimiques telles que l’acide folique et le bêta-carotène. En plus de contribuer à la désintoxication, à la motilité intestinale et à l’antioxydation, les légumes vert foncé peuvent également améliorer les symptômes du cancer et des maladies cardiovasculaires.
Les fibres végétales sont des substances peu caloriques et constituent à jamais un nutriment indispensable au corps humain. Les fibres ont trois fonctions principales.
1. La désintoxication : Depuis leur passage par la bouche, les fibres végétales passent par l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle et enfin le gros intestin. En chemin, les toxines sont excrétées en même temps que les fibres, ce qui réduit l’incidence des cancers de la bouche, de l’œsophage et du gastro-œsophage, réduit l’acidité gastrique et élimine d’autres problèmes.
2. Facilite le transit intestinal : Les fibres peuvent favoriser le péristaltisme et le métabolisme intestinal, augmenter le volume des selles et faciliter le transit intestinal.
3. Augmentation des bactéries probiotiques intestinales : Les fibres sont la nourriture des bactéries probiotiques dans l’intestin, leur augmentation permet donc de cultiver davantage de bonnes bactéries intestinales.

Selon Mme Li Wanping, les légumes foncés considérés comme des super-aliments comprennent les feuilles de patate douce, la fougère nid d’oiseau (Asplenium nidus), les épinards, le brocoli et l’amarante rouge (Amaranthus tricolor L.). Il est recommandé de choisir un de ces légumes chaque jour. Ces cinq légumes sont considérés comme des super-aliments car ils contiennent plus de 3 grammes de fibres pour 100 grammes de chacun d’entre eux.
En plus d’être riches en fibres, ces super-aliments contiennent une variété de substances phytochimiques et d’oligo-éléments.

• Bêta-carotène : Le bêta-carotène peut être converti en vitamine A dans le corps humain. Un apport accru en vitamine A peut contribuer à améliorer les problèmes oculaires tels que la sécheresse des yeux ou le larmoiement excessif. Le bêta-carotène contenu dans les carottes, les oranges et les citrouilles provoque une coloration jaunâtre de la peau en cas de consommation prolongée, mais il n’y a pas lieu de s’inquiéter s’il est obtenu à partir de légumes foncés.
• Acide folique : Tous les légumes foncés contiennent de l’acide folique. L’acide folique est un nutriment essentiel pour les futures mères et un nutriment important dans la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.
• Fer : les feuilles de fougère nid d’oiseau et les épinards sont des légumes à forte teneur en fer.


Aliments verts riches en calcium
De nombreuses plantes vert foncé, telles que les épinards, les épinards d’eau, les épinards d’Okinawa (Gynura bicolor) et l’amarante rouge, ont une teneur élevée en calcium. Cependant, les légumes vert foncé contiennent généralement de l’acide oxalique et de l’acide kojique, qui affectent tous deux l’absorption du calcium. Mme Li Wanping recommande donc de les cuire à l’eau bouillante pour dissoudre 80 à 90 % des acides afin qu’ils ne pénètrent pas dans l’organisme. En revanche, les légumes crucifères peuvent être consommés sans danger en raison de leur faible teneur en acide folique.

L’amarante rouge est un super aliment en tant que complément en fer. Selon Mme Li Wanping, 100 grammes d’amarante rouge contiennent 11,8 milligrammes de fer, et le taux d’absorption à base de plantes est de 5 pour cent, soit une absorption de 0,59 milligramme. Par rapport à 100 grammes de steak de bœuf contenant 2 milligrammes de fer, et un taux d’absorption animal de 25 pour cent, atteignant une absorption de 0,5 milligramme, l’absorption de l’amarante rouge est même légèrement meilleure que celle du steak de bœuf.

Les feuilles de patate douce et l’algue Gracilaria sont les premiers choix de Mme Li Wanping pour les légumes de couleur foncée. Outre les substances phytochimiques mentionnées ci-dessus, ce qu’elle apprécie le plus, c’est qu’ils ne sont pas pollués par les pesticides. Mme Li raconte qu’un jour, un patient agriculteur de sa clinique a refusé de manger les légumes fournis par l’hôpital. Il s’est avéré que le patient s’inquiétait de l’utilisation excessive de pesticides dans la culture des légumes, mais qu’il n’avait pas de telles inquiétudes concernant les feuilles de patates douces et les algues Gracilaria parce qu’elles ne sont pas ou très peu traitées avec des pesticides.

Amber Yang a travaillé comme responsable marketing pour des produits de soins naturels pendant des années et comme journaliste et rédactrice en chef dans le domaine de la santé et de la beauté pendant dix ans. Elle est également l'animatrice et la productrice des programmes YouTube "Amber Running Green" et "Amber Health Interview"
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